登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

冬至吃饺子6问 得吃羊肉馅儿?  

2012-12-21 00:10:38|  分类: 四季养生-冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至就要到了,作为一个重要节气,我国北方大多有吃饺子的习俗,那么冬至的饺子该怎么吃呢?医生告诉我们,冬至后天气可能会更加寒冷,所以冬至的饺子就要带给我们温暖、滋润和满足,当然了,冬至的饺子再好吃也不要贪食哟,饭吃八分饱的原则可不能忘。

冬至吃饺子6问 得吃羊肉馅儿? - 安国的博客 - 安国的博客
冬至吃饺子得吃羊肉馅?

冬至吃饺子不冻耳朵?

传说冬至吃饺子缘起于东汉医圣张仲景,据说在冬天张仲景看到百姓因寒冷冻坏了耳朵,故把御寒的药物用面皮包成耳朵形状的物体,起名“娇耳”,在冬至那天煮熟让人们连汤吃下,保护耳朵。时至今日,人们把包饺子的习俗沿袭了下来,但不会再包药物馅的饺子,即使选用温热性的食材为馅料,也难以达到防止耳朵受冻的效果。要不冻耳朵,还是给自己戴好围巾帽子,用衣物给耳朵保暖靠谱一些。

就吃羊肉馅儿的?

饺子馅多种多样,每个人也都有自己的喜好。不过在冬至这天吃的饺子,大多数人会选择羊肉馅的。理由是羊肉性温热,冬至吃可起到温阳作用,帮助机体驱寒,还有温养脏腑的作用。的确,在大冬天应适当多吃些温热性的食物,如韭菜、大葱、牛羊肉等动物类食物,有助于温阳保暖,利于养生。不过,若本身就有“上火”的情况,则不宜过度食用温热食物。要判断“上火”与否,一些小症状有提示作用,如舌红、舌苔黄或黄厚、黄腻、口唇干燥、咽干咽痛、口渴、口疮、鼻流黄涕、便秘、烦躁易怒等,有这些情况时最好少吃或不吃羊肉馅饺子,以免火上浇油。当然,是不是上火还是医生的诊断最可靠。



  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018