注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

生姜的35种“食疗”功效  

2012-12-27 08:34:24|  分类: 姜的妙用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生姜的35种“食疗”功效 - 快乐家园 - 快乐家园
  生姜具有特殊的辣味和香味,可调味添香,是生活中不可缺少的调配菜,除用作调料外,还可以用于药疗。生姜祛病保健的方法由来已久。民间也有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,“家备小姜,小病不慌”等说法。下面就来看看生姜的“食疗”攻效吧。
  1、发汗解表、温肺止咳:生姜10片,茶叶7克,煎水趁热饮服。
  2、偏头痛:当偏头痛发作时,可用热姜水浸泡双手,大约浸泡 15分钟左右,痛感就会减轻,甚至消失。
  3、口腔溃疡:用热姜水代茶漱口,每日 2至3次,一般6至9次溃疡面即可收敛。
  4、牙周炎:先用热姜水清洗牙齿,然后用热姜水代茶饮用,每日 1至2次,一般6次左右即可消除炎症。
  5、咽喉肿痛:在热姜水中加入少许的食盐,当茶饮用。或用热姜水代茶漱口,每日早、晚各 1次。如果喉咙痛痒,可用热姜水加少许食盐代茶饮用,每日2至3次,一般9次左右便可化解炎症、消除痛痒。
  6、龋齿:每日早、晚坚持用热姜水漱口1次,并每日代茶饮用数次。此法对保护牙齿,预防和治疗龋齿颇为有效。
  7、神经衰弱:每天早、晚空腹各饮用热姜水 1~2杯,可收到补气、提神之效。持续下来,对神经衰弱、头晕、烦躁等症具有良好疗效。
  8、空调房间后呆久后引起的浑身发紧,头发胀:随时口含生姜片或每天在用2~3片生姜泡水喝,身体的不适马上消除。
  9、胃病发作:生姜、桂皮各12克,加水适量煎汤服下,一日2次。
  10、急性肠胃炎:生姜5片,茶叶20克,大蒜1头,捣碎,煎水调红糖适量饮下,每日3次。
  11、胃、十二指肠溃疡:生姜25克切碎,放在一个猪肚中,加水用文火炖烂,分数次食用。
  12、吃过食物后腹胀:可直接口含生姜片,或喝生姜水,一会儿就能缓解。
  13、消化不良、食欲不振:生姜和红枣(切片)一起煮水喝,一日2次,就能开胃。
  14、受凉引起腹泻:用烧开的生姜水冲鸡蛋,一日2~3次,很快就好,腹泻停止后再喝一天,以巩固疗效,暖胃肠。
  15、风寒骨疼、关节疼:
  ①生姜、葱白各适量,捣烂炒热,用布包好熨敷患处,一日数次。
  ②生姜数片放患处,用艾条灸之。
  关节痛:每天早上起床后吃几片生姜或者煮姜枣水喝,一日3次坚持吃能明显缓解关节的疼痛。
  16、腰肩疼痛:先在热姜水里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次。此法能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可缓解疼痛。
    17、高血压:血压升高时,可用热姜水浸泡双脚 15分钟左右。热姜水浸泡双脚,可反射性引起血管扩张,使血压随之下降。
  18、动脉硬化:每天早、晚坚持用热姜水漱口,并在每天临睡前饮用热姜水 1杯,可促进血液循环,防止动脉硬化。
  19、头皮屑:先用生姜轻轻擦洗头发,然后再用热姜水清洗头发,可有效防治头皮屑掉落。此外,经常用热姜水洗头,对秃顶亦有一定治疗效果。
  20、醉酒:用热姜水代茶饮用,可加速血液流通,消化体内酒精。还可在热姜水里加适量蜜糖,可以缓解或消除酒醉。
  21、酒后头痛、头晕:可用生姜煮水喝,马上缓解。
  22、面部暗疮:用热姜水清洗面部,每天早、晚各 1次,持续约60天左右,暗疮就会减轻或消失。此法对雀斑及干燥性皮肤等亦有一定的治疗效果。
  23、脚臭:将脚浸于热姜水中,浸泡时加点盐和醋,浸泡 15分钟左右,抹干,加点爽身粉,臭味便可消除。
  24、脚汗太多:生姜15克,枯矾15克,熬水洗泡脚,每日1次。
  25、手脚已生冻疮但未破溃:可用生姜煮水泡手、泡脚。
  26、妇女虚寒腹疼:生姜、红糖适量煎水服用。
  27、产后腹疼:生姜、当归各150克,羊肉1000克,加水适量炖汤,分次服下。
  28、痛经:在生姜、红糖水里再加入2~3粒山楂,一日2~3次即好。
  29、受寒引起呕吐不止:生姜汁一汤匙,蜂蜜2汤匙,加开水3汤匙调匀,煮沸后一次服下。
  30、晕车晕船:生姜1片贴于肚脐,外贴1张伤湿止痛膏,有明显的缓解作用。
  31、长痱子:用生姜切片外擦,痱子很快就退,大人孩子都可用。
  32、跌打损伤、腰扭伤:生姜、芋头各半捣成泥状,加面粉适量调匀,贴敷患处,每日更换2次。
  33、狐臭:每天用生姜片多擦几次,能明显减少臭味。
  34、急性菌痢:生姜25克,红糖50克,共捣成糊状,一日3次分服,连服数日。
  35、解毒:如误食了毒覃,轻者会舌麻、恶心、呕吐,方法:赶紧口嚼生姜,连吃几片,怕辣的人就多切几片生姜煮水喝,要连喝几次至症状完全消失;重者会引起神志不清、昏迷,在送入医院抢救后,等病情稳定了之后,再给病人喝生姜水,这样能更快地驱除毒质。
  生姜既然有药理作用,就应该注意它的一些用法和禁忌,以下吃“姜”的五大禁忌要注意:
  1、不要去皮。有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。鲜姜洗干净后即可切丝分片。
  2、凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、肝炎、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、便秘、痔疮者,都不宜长期食用生姜。克制吃姜引起的肝火旺,可以同时配一些舒肝、理气的食物,如山楂、菊花,用它们泡茶喝,这样就可以消除生姜引起的燥热而不伤身体。
  3、从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。
  4、不要吃腐烂的生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是不科学的。
  5、吃生姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。
 
 
生姜的35种“食疗”功效 - 安国的博客 - 安国的博客生姜的35种“食疗”功效 - 安国的博客 - 安国的博客
 
生姜的35种“食疗”功效 - 安国的博客 - 安国的博客
 
生姜的35种“食疗”功效 - 安国的博客 - 安国的博客
 
生姜的35种“食疗”功效 - 安国的博客 - 安国的博客
 
生姜的35种“食疗”功效 - 安国的博客 - 安国的博客

文章导读:

一位母亲在女儿婚宴上的讲话感人至深 !
南宁性文化节尺度大引争议(组图)
女秘书的生日礼物
令人窒息的动态美妙作品…【gif摄影美图】
美丽冻人!实拍广州摄氏四度的人体彩绘
教你一年四季怎么饮茶
成年人应该怎样补钙?
你又和谁在一起?

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017