登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

休闲垂钓技法大全  

2012-12-27 21:05:40|  分类: 钓鱼方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自靓蛋《休闲垂钓技法大全》

休闲垂钓技法大全 - 靓蛋 - 中 国 职 业 教 育 网

调标先测饵

     悬坠钓法是钓鱼大学中一门知识丰富、涵盖广阔的新兴学科和研究课题。无论你是“教授”、“教师”还是“学生”,都会觉得这是一座宝库,永远也开采不完。
我是从1 990年无锡“国际钓鱼邀请赛”接触到悬坠钓法的,不久又参加江苏省钓协在扬州市举办的“吕景新台钓学习班”。十余年来,在不断学习、实践、探索的过程中——参加钓赛也好,休闲钓也好,都增加了一些新的体验、新的感受、新的启发、新的改进、新的收获,也给身心带来无穷的愉悦和欢乐。
    我们知道在悬坠钓法中担任主角的是浮标。要把这出“戏”唱得有声有色,演得出神人化,准确地传达信息,可不是件简单的事,需要扎实的基本功。   
    过去老师讲授的,以及一些理论文章,多是围绕着“钓组空钩半水(增减铅皮)调标论”,主观臆断地定下调几目、钓几目,如调4钓2、调5钓3、调6钓4、调2钓1,还有调2钓4、调4钓6,以及由此引出的钓灵、钓钝、归零点等问题,争论不休,没有定论。利用上述这些理论和调标格式,不论你挂什么饵,饵团大小以及雾化溶解程度如何,反正都能钓上鱼,有时成绩还不错。但这些“公说公有理,婆说婆有理”的理论,对广大初学者来说,很可能会无所适从、莫衷一是。
    我个人认为,垂钓虽然是个复杂的“系统工程”,比如装备和钓具要齐备,在出钓“作战”时应具备针对性,“知己知彼,各个击破”,并留有第二套、第三套的可变方案,但在操作手法上,要越简单易行越好。
    那么,要怎样调标、调几目,才算是最简便、最合理、最精确的“标准”呢?大家知道,浮标绝不仅仅只对钓组、双钩、水线及风线“负责”,还要承担双饵赋予它的使命。因此,当钓者调标时,如果把双饵撇在外,不测量,不计算双饵的重量,而一味只主观臆断地单纯依赖钓组定标目,这岂不是有失偏颇,陷入了一种“瞎指挥”的境地?一旦有了鱼讯,叫浮标怎能“忠实”地履行它的“职责”?这种失真的、难以捉摸的鱼讯,叫做鱼讯的紊乱现象。
    为了克服上述弊端,让浮标“统揽全局”协调好沉浮关系,真实地反馈来自饵上的变化和鱼讯(悬坠钓法中的主要矛盾和因果关系),在钓前调标中,就要一改往日的理论和习惯,我提出的观点是:“调标先测饵”。把测量饵重放到第一道工序上来,然后再以饵重和整个钓组的重量为依据,合理地调调目和钓目——钓沉也好,钓浮也好,钓钝钓灵也好,全在你的掌握之中。这时的钓手,已从唯心的“主观臆断”进入到唯物的“知己知彼”,焉能不打胜仗?
    钓前用浮标(包括空心和实心标尾)目数来测量钓饵重量,有两种方法:
    一种是平水测量法。即在全钓组双钩半水调标前,先挂上两只临场使用的常规大小的饵团,抛出压线,通过增减铅皮的方法,把标尖调到刚刚水平,然后只挂一粒饵,单钩抛出压线,读出上升标目是多少(假设是1目半),之后不挂饵,空钩抛出压线,再看标目上升多少
(假设上升了3目),那么这双饵重量就等于3目,单饵重量就是1目半。同时也可获知整个钓组包括水线、风线的重量,也定位在3目这个标位上,亦即空钩钓组的“剩余浮力”等于3目。
    还有一种方法是:整个钓组空钩钓半水随便调到6~8目,随后挂上1粒常规大小的单饵,抛出压线,待浮标稳定后,读出原标目下降多少。假设原调6目,现在下降了2目,水面还剩4目,说明这粒饵重就是2目。随后起竿收钩,再挂上双饵抛出压线,这时再看浮标下降多少,假设一共下降4目就知道两饵在水  体中总重4目,单饵重2目。需要说明的是,因各个水体的水质不同,水压和浮力的比重也有差异,故每钓一水都要测试,以求精确。饵重测好了,标目也就基本调好了。下一步就是酝酿定钓目、测水深,进入施钓阶段了。
    在“知己”的基础上,如何达到“知彼"呢?“知彼"实际上就是掌握并熟练驾驭钓场的水情、饵料和鱼情变化。上述三方面的变化是客观存在的,其内容涉及天气、时辰、风向、气压、水温、水质、水底构造、水深,饵料的形状、色彩、溶解度和是否对路,还有鱼群的品种构成、摄食意愿与强度、饥饱程度、环境干扰程度、泳层等。
    在对“战场变化”作出正确的分析判断后,钓手就要拿出相应的策略和战术,这就是钓坛所热烈争论的诸如钓浮、钓灵、钓钝、半灵半钝等“战术”了。 
    变化和应对是事物的两个方面,是盾与矛的关系,解决矛盾的方法和重任,仍然维系在浮标身上,要靠它收集情报,反馈信息。为了让浮标完成任务,钓手就要恰当地调配它的位置,让它处于一个最佳的作战状态,这就是调标测饵之后的定调目、钓目。
由于上述临场应变钓法钓术各异,我仅举出几个有代表性的例子,供大家参考:
例一:根据生口鱼群吃食猛的特点,要沉底钓灵。假如测双饵重及钓组重为3目,那就在大饵团测底量深后,把浮标精确地定位在2目上,当用常规双饵团施钓时,钓组及双饵拉下3目,水面尚留2目作为观标信号,此例属于“调5钓2”,但与以往空钩半水调5钓2减目截然不同,这里必须加上2目作为钓目,这才是“实实在在”的调目和钓目。此时水下下钩饵团斜躺,上钩饵团直立触底。不论鱼儿吸食的是上钩饵还是下钩饵,传导到浮标上的动态信息,都会十分灵敏,缓缓上升或悄然下降都是扬竿中鱼的真实“指令”。当饵团逐渐溶解,直到双钩无饵时,标目就会缓缓上升,至第五目时即止。
    例二:当鱼摄食意愿减弱或多有混合鱼种,要钓钝时,可把例一中的浮标座往上调一目,变成钓3调2,双饵即成平躺和弯曲,反应到3目浮标上的鱼讯,多为黑标和缓慢上升。
    例三:当河塘淤泥多,底饵鱼星泛泛,就是不见鱼吃钩时,就要把钩饵提离淤泥了,一般是提高5~1 O厘米左右。依例一钓组浮标饵重为例,则要把标座在钓底的深度中,下移5~10厘米,此时2目的标尖很可能只剩下半目或平水,因为此时浮力要大于沉力,如2目不够用,那就把铅座上的铅皮剪去相当于1~2目的沉力,以增加1~2目的浮力,此时鱼离底接饵,鱼讯表现为黑标或上升,中钩率会比淤泥坑提高几倍。
  例四:当鱼群出现半路截钩、浮标平卧不下时,说明鱼群泳层上浮,需从底钓改为钓中下水层。钓半水的调标方法,除用例三的方法继续下调找出鱼的泳层外,还可以用上边介绍的第二种调标测饵重法,即空钩半水调6~8目,挂上双饵不沉底,除水面饵重的目数外,水面上的剩余目就作为钓目,方法简便又精确。钓半水宜扬竿拎鱼的鱼讯,多为平标、斜标、斜移、黑标、顶标等动作。
    垂钓中可举的钓例还很多,都可以依此类推、触类旁通。
总之,学习悬坠钓法是有规律性的:不论你用什么竿、什么线、什么标、什么钓饵,钓什么鱼、什么水,只要你掌握基本的原理和规律,那就是调标先测饵重,把饵重计算到整个钓组的重量中,依此来调配沉浮关系和浮标的调目钓目。若能熟练地做到这一点,那么当你遇到钓场及鱼情的各种变化时,凭着那支被称为“钓鱼人眼睛”的浮标,你就基本能做到知己知彼地应对如流、变化若神了。

   

休闲垂钓技法大全 - 靓蛋 - 中 国 职 业 教 育 网

 

底钓的几种方法认识

 

我对调漂的认识,调漂不可以任何漂都调4钓2.因为不同的漂,他们的特性也不一样,同样的饵有的漂可以压2目,有的可以压6目,何况,不同季节和不同饵的重量也不一样,那该如何正确钓鱼呢,我认为应该区别一大问题,就是浮钓和底钓的问题,不管任何水域,或竿的长短,不管当天你用什么漂,如果你要钓浮的话,调漂就和饵有关系了,如果拉饵,那就空钩半水调3目,如果漂浮力大,最好不要用.如果用搓饵,那就标准饵双钩调2目.调好以后可以下钩挂铅找底,用太空豆定位,然后就可以钓不同水层,向下拉浮漂就可以了.
   下面我们谈钓底的几种调漂方法,1种方法是选好表准的调4钓2的浮漂,有2种情况,调出4目,双饵吃2目,那就向上提漂,出现3目就是底,可以在这个位置反复调,让漂出2目,那几是底饵轻碰底,上饵悬.
      另外情况是双饵吃目大于或等于4,以漂露目为底,钓1目或2目,此时饵在水底的情况是下饵躺底,上饵轻离底或轻碰底,如果钓3目以上,双饵都躺底,为钝.
      第2种方法是双饵调平水,或单饵调平水,钓1目或2目.
       第3种方法是空钩调平水,可以应付浪大风大情况,要其灵敏可以,子线短,铅皮座上面太空豆打开.
      第4种方法要用小漂,就不需要调漂了,子线短,铅皮座上面太空豆打开.
重要的是压了水线后,竿不可以乱动,竿动漂动.黑漂中鱼.

    

休闲垂钓技法大全 - 靓蛋 - 中 国 职 业 教 育 网

 

制作诱饵

 

      一、自己动手制作诱饵。

  一)、有关在深圳钓鲢鱼(大头、白鲢)鱼饵配方。

  1、准备原料:玉米面、花生枯、大蒜头(每10斤玉米面1.5斤)、广州产致美斋米醋(每10斤玉米面准备1瓶,不可用其他品牌醋)

  东北老豆腐(每10斤玉米面准备2斤)

  2、发孝原料:酒曲(甜酒药,发孝用)

  3、原料初准备:

  (1)、玉米面加水后蒸熟

  (2)、大蒜头打成茸泥煮成半生熟

  (3)、老豆腐放于太阳下晒臭

  4、制作方法

  (1)、首先将玉米面蒸熟后分点冷水(不要太多水,熟玉米面能散开即可),然后等熟玉米面冷确后将酒曲(甜酒药)按使用说明撒入搅拌均匀,然后放于容器中,密封保温,热天放于晒到太阳的地方,冷天放于有热源(最好放于炉灶旁,并注意保温)待玉米面发出酒香味后取出,

  (2)、将有酒香味(甜酒)玉米放于大容器内,加入花生枯、半生熟蒜泥、臭豆腐、米醋(按以上 第1条份量加入),干湿度用花生枯调剂,搅拌均匀后放于密封容器内发孝最少30天,(注意不能受风、因受风后容易发干),让其充分发透后取出即可使用。以上诱饵本人在深圳已使用多年,十分有效,使用3条海杆最多一天钓大头、白鲢76条,最少一天钓大头白鲢32条,从无吃过白果。有时钓到鱼塘老板到茶谈心。

  二)、多用途钓饵:

  1:适用于钓大头鱼(花鲢)白鲢.鲤鱼,草鱼.鲫鱼,土鲮鱼.泰国鲮鱼.等

  2:原料:白方大馒头10个(市场有卖,属低精面份),烤红薯4斤,甜酒(四川人叫捞昭,超市有卖)半斤,蜂蜜3两,奶粉1两,炒面粉适量.

  3:制作方法:

  1):将馒头搓碎加入烤红薯泥放入容器中密封,保温发孝出酒香味,

  2):取出加入甜酒.蜂蜜.奶粉,干湿度用炒面粉调节,

  3):将调好的钓饵放入密封容器中随取随用,

  4):该料特点:甜酸奶味中带酒香味.适用于多种鱼类

  5):此料若在2米以内深度水域,浮钓钓组1.5米,水深在3米以内钓组1.8-2米可通杀上中下水层以上介绍鱼种,可作手竿钓饵使用.

  注:浮钓鲢鱼请使用以下连接专用实战钓组使用:

  二、根据其他网站钓友提供配方,市场购买成品钓饵配方,

  (一)、台钓鲫鱼基本诱饵

  1、极品诱饵70% 大板鲫30%

  2、极品诱饵80% 纯南极虾粉5% 高级蚕蛹粉5% 奶油或草莓 香精2% 薯粉8%

  3、超级诱饵60% 蓝鲫30% 雪花粉10%

  4、超级诱饵50% 极品诱饵50%

  5、超级诱饵80% 旺鲫15% 白粉2% 香蕉香精3%(适应浮钓做窝)

  (二)、传统钓基本诱饵

  1、鲫鱼

  A、极品诱饵50% 花生粉10% 当地料40%

  B、极品诱饵50% 万能神麝5% 鱼塘料40% 桂花香精20% 钓鱼精3%

  2、鲤鱼抛竿诱饵

  A、极品诱饵30% 先锋鲤30% 鱼塘料30% 玉米香精2% 高级蚕蛹3% 谋5%

  B、鲤将50% 极品诱饵40% 鱼塘料35%

  C、酵鲤60% 玉米香精2% 鱼塘料35% 蚕蛹油3%

  3、草鱼诱饵

  A、草不理40% 鱼塘料30% 极品诱饵20%

  B、酵草50% 鱼塘料30% 绿藻粉3% 诱饵17%

  C、大草包50% 草不理30% 诱饵20%

  4、鲢鳙诱饵

  A酵鲢80% 蛆粉10% 蒜粉5% 鱼QQ氨基酸3% 酵饵伴侣鲢2%(适应底窝)B酵鲢50% 高级雪花粉40% 蒜粉10%(适应浮钓)钓饵类

  (一)、鲫鱼基本诱饵

  1、蓝鲫50% 旺鲫50%(适应底浮)

  2、蛋白鲫50% 大新鲫50%(适应底浮)

  3、超级诱饵50% 薯诱30% 鱼塘料20%(底钓)

  4、速胜者40% 薯诱30% 南极虾粉5% 蛋白鲫25%(滑钓)

  5、大新鲫50% 速胜者30% 拉丝粉8% 极品诱饵10% 红虫粉2%(适应钓大快鲫鱼)

  6、半钓子腥70% 南极虾粉5% 蛋白鲫25%(适应浮钓小快滑鱼)

  7、半钓子香60% 大新鲫30% 速胜者10%(适应浮钓小快鱼)

  8、极品诱饵50% 薯诱30% 蓝鲫20%(底部钓大鲫)

  9、酵鲫50% 鱼塘料30% 酵饵伴侣鲫10% 香精5% 阿魏5%(野钓大鲫)

  

休闲垂钓技法大全 - 靓蛋 - 中 国 职 业 教 育 网

 

 

      二)、鲤鱼基本配方

  1、酵鲤1袋 伴侣1袋(适应野钓大滑鲤)

  2、酵鲤60% 鱼塘料30% 蚕蛹油5% 诱饵5%(适应放养鱼塘垂钓)

  3、先锋鲤30% 酵鲤30% 酵饵伴侣鲤10% 氨基酸5% 极品诱饵25%(适应职业鱼塘钓鲤)

  4、鲤将50% 麸皮5% 大爆炸鲤40% 玉米香精3% 灵草排草液2% 粘粉1袋(适应池塘、水库、抛竿钓) 大荒食50% 天子鲤30% 经典鲫20%(适应职业、水库、池钓)

  (三)、草鱼基本钓饵

  1、酵草1包 伴侣1包拌均密封2小时以上(适应野钓难钓大草鱼)

  2、酵草60% 鱼塘料30% 诱饵10%(适应放养鱼池垂钓)

  3、酵草30% 草不理30% 鱼塘料30% 酵饵伴侣草10%9(职业鱼池垂钓)

  4、大爆炸50% 草包40% 鱼塘料10% 粘粉适当(适应水库抛竿钓)

  (四)、鲢鳙基本钓饵

  1、酵鲢80% 酵饵伴侣鲢10% 蛆粉10%(适应底钓鲢鳙)

  2、雪花粉40% 蛋白鲫30% 蒜粉5% 虾粉5% 拉丝粉20%

  (适应台钓浮钓底钓)

  3、雪花粉40% 速胜者30% 蒜粉5% 蛆粉5% 拉丝线粉15% 精炼鱼粉5% (适应浮钓鲢鳙)天元最新钓鱼配方指南

  1、红魔1号50%+红魔2号50% 拉饵钓生口小鲫鱼;半水速钓的绝妙配方。

  2、巨能鲫 单独使用最好的腥香型钓鲫专用饵,钓浮钓底都可以,可搓可拉。

  3、超级万能饵45%+A820%+素鲫20%+拉丝粉15% 拉饵钓大 鲫鱼的杀手锏,是最寻常也是最有效的方法之一。

  4、第5元素60%+A820%+素鲫20% 拉饵钓底,钓小鲫鱼的最有效的配方之一,广谱性极强,南方、北方一年四季都可一试。

  5、原塘颗料50%+超级万能饵25%+天源黄鲫10%+拉丝15%

  对付饲料喂养的鲫鱼有特效。

  6、红魔1号15%+天源红鲫70%+A815% 可搓可拉,专门对付吃腥的鲤鲫开放池

  1、超级万饵15%+A860+素鲫25% 夏秋季节钓大鲫鱼的通用配方。

  2、新一木单独使用,对付较猾的大鲫鱼,搓饵钓底或搓饵钓浮,效果非常好。

  3、颗粒饲料70%+一木20%+拉丝粉10% 是每日喂养颗粒的综合鱼的搓饵好配方。 钓鲤鱼:(三部曲)

  一、早春或寒冬(在鲤鱼停业喂养的季节)红魔1号70%+红魔2号30%

  二、初夏刚开始喂养的时候,鲤の虎65%+红魔1号25%+超级万能饵10%

  三、夏秋鲤鱼觅食最旺的季节 鲤の虎30%+颗粒饲料40%+超级万能饵20%+天源黄鲫10%龙王恨钓鲫鱼简单的饵料配方

  (一) 蛋白鲫7份,蓝鲫2份,旺鲫1份,适于底钓大鲫,广泛适用于各种水域,搓拉自如。饵水比约1:1.2。

  (二) 蓝鲫5份,龙王恨超级诱饵1份,大新鲫1份,速胜1份(拉丝粉少许,视情况添加)主要适于养殖、半养殖水域垂钓大鲫鱼。饵水比约1:1。.

  (三) 旺鲫5份,蓝鲫2份,龙王恨南极虾粉3份,鱼QQ或浓腥氨基酸少许,主要适于投喂饲料之养殖池钓大鲫。饵水比约1:1。.

  (四) 竞技钓快鱼配方:速胜者6份,极品大新鲫3份,极品诱饵0.5份,高级蚯蚓粉0.5份,龙王恨代理日本南极虾粉或鱼QQ少许,视情况可加适量极品拉丝粉。饵水比约1:1.2。.

  (五) 竞技钓滑池配方:极品大新鲫6份,极品速胜3份,极品蓝鲫0.5份,极品旺鲫1份,龙王恨代理日本南极虾粉(或鱼QQ)少许,极品拉丝粉视情况添加。饵水比约1:1.2。冬天的配方;45%大新鲫+极品速胜45%+10%虾粉

  休闲垂钓技法大全 - 靓蛋 - 中 国 职 业 教 育 网

 

三、来自网友的神奇精髓配方:

  1、多功能(猫王牌)+三元颗粒+酒米,发酵半天。钓时再加东峻或918,三原颗粒+酒米打窝。主钓鲤、鲫,若有草鱼发酵时加猫王草鱼饵。

  2、网友精髓,按季节配制钓饵。

  1)、 鲤鱼

  春季用饵:炒香的豆粕75%,炒香的鸡饲料15%,炒香的麸子5%,炒香的苞米粒5%。钓时拌匀,用白面粘合,每500克饵料加鱼粉40克,其特点是腥香味纯正,尤其在水库野钓中使用效果颇佳。

  夏季用饵:炒香的豆粕50%,炒香的鸡饲料20%,炒香的麸子5%、苞米粒5%,酸豆20%(酸豆粕是把炒香的豆粕上锅蒸一下,趁热喷上曲酒,拌匀,装塑料袋扎死口,放太阳下晒几天,待其发酵即可使用)。

  秋季用饵:炒香的豆粕75%,炒香的鸡饲料10%,炒香麸子5%,煮熟的新鲜苞米粒10%。钓时拌匀,每500克饵料加40克炒香的鱼粉,10克骨粉,10克蛹粉。此饵宜在水库使用。如果在网箱附近效果更佳。

  2)、草鱼

  春季:炒香的豆粕、鸡饲料各45%,炒香的苞米粒10%,拌匀,上锅蒸,趁热喷上曲酒,拌匀,装塑料袋扎死口,放太阳下晒几天,待其发酵。钓时,每500克饵料加一个烤熟的红薯,去皮揉成泥掺入糟食里,再放点玉米香精。此饵特点酸甜适口,玉米香味较浓,是春季钓草鱼的佳饵,适钓面广,无论在养鱼池或是水库,效果都不错。

  夏季:炒香的豆粕、鸡饲料各45%,炒香的麸子、苞米粒各5%,上锅蒸熟,用曲酒,拌匀,使其发酵。钓时,每500克饵料加一个熟透的香蕉,去皮成泥掺入糟食里,再加点碎韭菜末,粘合剂用白面。此饵特别适合夜钓。

  秋季:炒香的豆粕、鸡饲料各40%,炒香的麸子、苞米粒各15%,锅上蒸熟,用曲酒拌匀,放太阳下晒几天,使其发酵。钓时,每500克饵料加炒香的鱼粉30克、蛹粉10克、此饵秋季钓草鱼很奏效。

  3)、鲫鱼

   春季用饵:用细碎豆粕70%炒香,炒香的鸡饲料20%,炒香的麸子、小粒苞米米查粒各5%,钓时每500克饵料加炒香的鱼粉30克, “麝香米”一袋,此饵香甜味大,是春季钓鲫的好饵料,同时也兼钓鲤鱼,偶钓草鱼、鲂鱼。

  夏季用饵:炒香的细碎豆粕70%,炒香的鸡饲料20%,炒香的麸子、小粒苞米米查粒各5%,钓时拌匀,每500克饵料加适量的酒泡大米, “麝香米”一袋。此饵香味浓郁,穿透力强,在钓鲫鱼的同时也兼钓鲤鱼、草鱼、鲂鱼

  四、钓甲鱼(水鱼)方法:

  1)、使用钓饵:购买不新鲜带易味的(或将其放到有点臭 味,不宜太臭)猪肝切片,摊平放于太阳下晒20分 钟。

  2)、钓组配备:用大头针斜剪去头,放于阴暗潮湿处生 锈,用布线于中部绑实,做成坠上钩串钩,5只一组。

  3)、将做好猪肝挂于串钩上,

  4)、天黑时放于有甲鱼(水鱼)出入地方的岸边,用铁签插于岸上,晚放早收,只要该地有甲鱼,定能有收 获,甲鱼吃食后一般原地不动。

  此方法是我多年前钓甲鱼所创钓法,累累得手,一句话“爽到极点”。

  民间药饵一方

  一、配料:紫河车(20克),公丁香(20克),母丁香(20克),千里香(20克),大茴香(20克),小茴香(200克),此外炒香的钙粉(20克),羊油少许。   

休闲垂钓技法大全 - 靓蛋 - 中 国 职 业 教 育 网

 

休闲垂钓技法大全 - 靓蛋 - 中 国 职 业 教 育 网


  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018