登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

土豆浑身都是宝 更是癌症 糖尿病的克星  

2013-01-13 12:15:31|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土豆浑身都是宝 更是癌症 糖尿病的克星

土豆浑身都是宝 更是癌症 糖尿病的克星 - 烂柯山人 - 烂柯山人

 

土豆浑身都是宝 更是癌症 糖尿病的克星 - 烂柯山人 - 烂柯山人

 

土豆浑身都是宝 更是癌症 糖尿病的克星 - 烂柯山人 - 烂柯山人

 

土豆浑身都是宝 更是癌症 糖尿病的克星 - 烂柯山人 - 烂柯山人

 

土豆浑身都是宝 更是癌症 糖尿病的克星 - 烂柯山人 - 烂柯山人

 

土豆浑身都是宝 更是癌症 糖尿病的克星 - 烂柯山人 - 烂柯山人

 

土豆浑身都是宝 更是癌症 糖尿病的克星 - 烂柯山人 - 烂柯山人

 

马铃薯(学名Solanum tuberosum,英文:Potato),多年生草本,但作一年生或一年两季栽培。地下块茎呈圆、卵、椭圆等形,有芽眼,皮红、黄、白或紫色。地上茎呈棱形,有毛。奇数羽状复叶聚伞花序顶生,花白、红或紫色。浆果球形,绿或紫褐色。种子肾形,黄色。多用块茎繁殖。 可入药。根据营养专家黎黍匀分析,马铃薯生命力指数为8.6,证明对生命力的提高有效;防病指数为126.67,属于高指数范围。

原文地址:土豆浑身都是宝 更是癌症、糖尿病的克星作者:陆佩玉

      渐被居民遗忘的薯类,因其营养丰富,能量低,新膳食指南列入主食;联合国教科文组织为倡导新饮食,已将2008年定为马铃薯年”,并称其为在21世纪,是可以挽救人类于富贵病的隐藏的宝贝

土豆是降血压食物 

膳食中某种营养多了,或缺了,可致病,同样道理,调整膳食,也就可以掉相应疾病。如,钠摄入过多血液中钠、水潴留,引起了高血压;如果我们利用钠、钾彼此必须平衡的生理特点,在膳食中适当增加钾的摄入,多余的钾被机体排除体外时,可以带走多余的钠,降低了血压,同时也降低了中风的风险。新膳食指南建议,每人每周应食薯类5次左右,每次摄入50-100克。每100克土豆(马铃薯)含钾高达300毫克,20多种经常食用的蔬菜水果中含钾最多的。日本一个研究发现,每周吃5~6个土豆,可使中风几率下降40% 

放开肚皮吃也不会胖 

超重,是摄入能量过多所致。 如何吃掉肥胖?赵教授的一个方法是:多吃低能量食物。蛋白质、脂肪糖(淀粉)可在细胞内氧化产生能量,供生命活动之需。其中,脂肪每克产能9千卡;而糖、蛋白质每克产能均为4千卡。所以,“新膳食指南将产能较低的谷类和薯类列为主食,**产热较高的脂肪的摄入。但很多人为了减肥,认为薯类含淀粉()较多,视其为增肥食品,望而却步。赵教授说,这是误解,其中土豆、山芋等含水量高达70%以上,真正的淀粉含量不过 20%左右,而且,土豆中仅含有0.1%的天然脂肪,这是其它可做主食的食物所望尘莫及的。有朋友问:薯条不是一向被认为是让孩子肥胖的帮凶吗,现在怎么又成了减肥明星了?赵教授解释:一份薯条,没炸前仅含几千卡热量,而做成炸薯条后,所含的热能高达200千卡以上。令人发胖的,不是马铃薯本身,而是它吸收的油脂。

土豆减肥是好招 

韩星严贞花是特别爱吃的类型,绝对无法忍受饥饿的感觉,所以她经常携带煮熟的土豆当正餐。她说,土豆中的甜味物质,让人的味蕾感到满足,同时还会让人很快产生饱腹感。马铃薯产能低,怎么还容易让人产生饱腹感呢?赵法伋教授介绍,这是因为薯类食品富含柔软的膳食纤维。膳食纤维是植物细胞的坚韧壁层,吃进人体后,不被吸收,也不提供热量,但因在新陈代谢中的作用不可或缺,所以继糖类、蛋白质、脂肪、水、矿物质和维生素之后,被列为7类营养素。为何它容易产生饱腹感?因为纤维素的比重小、体积大,进食后充填胃腔,需要较长 时间来消化,延长了胃排空的时间,这样就产生了饱腹感。土豆减肥确实是好招,因为膳食纤维有很好的减肥作用:1、它本身不产热,吃进胃中,让人饱腹,减少了摄入食物中的热量比值;2、纤维在肠道内吸水,优化了肠道内正常寄居的细菌的生长环境。这些细菌在繁殖过程中,能使胆固醇转化,随粪便排出;3、膳食纤维中的某些成份,如果胶,可直接与胆固醇结合,随粪便排出体外。

里根患癌后的热潮 

上个世纪九十年代初,当美国总统里根患直肠癌的消息传出后,全美甚至整个欧共体国家掀起了一股研究膳食纤维的热潮。原因是,现代医学发现膳食纤维是体内清洁剂。膳食纤维的成份,除有上边说的果胶外,还有纤维素、半纤维素、木质素、藻胶、琼脂及其它复合糖等,均属多糖类。

降血脂:在肠中,膳食纤维中的木质素可与胆酸中的固醇结合,使其直接从粪便中排出;为保持胆酸成份不变,体内的胆固醇会过来补充进胆汁,这样便降低了血脂。

糖尿病:纤维中的果胶可延长食物在肠内的停留时间,降低葡萄糖的吸收速度,使进餐后血糖不会急剧上升;因为血糖升得慢,不会刺激胰岛素过多的分泌。胰鸟素有提高食欲的作用,这样也可减少对食物的摄取。这样都有助于预防胰岛素抵抗现象,有利于预防糖尿病,或有助于糖尿病的治疗。 

肠癌:食物在消化分解的过程中,必定会产生不少毒素,这些有害物质在肠腔内会刺激粘膜上皮,日久引起粘膜发炎,这是肠癌发生的病理基础;如果肠内容物中的毒素被纤维素吸附,即可减少肠粘膜与毒物的接触机会。纤维素刺激肠的蠕动,使废弃物及时排出体外,也减少了毒素对肠壁的毒害作用。

有人说膳食纤维粗糙”,多吃伤胃。确实,膳食纤维构成的谷皮、麦皮及蔬菜、水果的根、皮、茎、叶等,有的确实很粗糙,但薯类,如土豆、山药、芋头等,个中有些成份可以和胃调中、益气健脾美国膳食指南建议:每天吃2-4份马铃薯。

土豆发芽了还能吃嘛?

土豆发芽会产生一种叫龙葵素(又称茄碱)的毒素。质量好的土豆每100克中只含龙葵素10毫克,而变青、发芽、腐烂的土豆中龙葵素可增加50倍或更多。吃极少量龙葵素对人体不一定有明显的害处,但是如果一次吃进200毫克龙葵素(约吃半两已变青、发芽的土豆)经过15分钟至3小时就可发病。最早出现的症状是口腔及咽喉部瘙痒上腹部疼痛,并有恶心、呕吐腹泻等症状,症状较轻者,经过12小时会通过自身的解毒功能而自愈,如果吃进300400毫克或更多的龙葵素,则症状会很重,表现为体温升高和反复呕吐而致失水,以及瞳孔放大、怕光耳鸣、抽搐、呼吸困难、血压下降,极少数人可因呼吸麻痹而死亡。所以对于症状较重的病人要尽早送 医院治疗。

必须重视预防土豆龙葵素中毒的发生。 

不吃未成熟的青皮土豆 

对于土豆上已稍有发芽、发青的部位及腐烂部分应彻底清除。如果土豆发青的面积较大,发芽的部位很多,应把这个土豆扔掉。去皮后的土豆切成小块,在冷水中浸半小时以上,使残存的龙葵素溶解在水中。利用龙葵素具有弱碱性的特点,在烧土豆时加入适量米醋,利用醋的酸性作用来分解龙葵素,可起解毒作用。烹饪土豆要烧酥、烧透,利用长时间的高温,起到部分分解龙葵素的作用。如果吃土豆时口中有点发麻的感觉,则表明该土豆中还含有较多的龙葵素,应立即停止食用,以防中毒。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018