登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

夫妻,斗与忍的艺术【03】  

2013-03-16 07:40:51|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东北·老兔子《夫妻,斗与忍的艺术【03】》

东北·老兔子 - 东北·老兔子

夫妻,斗与忍的艺术

【3】

编辑制作:东北·老兔子

夫妻相处的艺术【03】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子 

 导读:在传统观念里,一辈子没红过脸的夫妻是子女都该学习的楷模。所以,夫妻间,忍,永远比“斗”高明和实用。但对绝大多数夫妻来说,一辈子不吵架是不可能的事。民间把夫妻关系比做唇齿关系,说明他们既相依相伴,又相磕相碰。这种唇齿关系,对某些夫妻来说就经营得游刃有余,双方生活在一起很舒服、很幸福,而另一些夫妻就成天磕磕绊绊,弄得家庭氛围紧张,甚至导致家庭破裂。

       既然一对真实的夫妻避免不了“斗”,那么唯一可以做到的就是不伤感情,还有效果。夫妻怎样“斗”效果好!吵架是一种健康的夫妻关系。它就像一次次激烈的商业谈判,其目的是为了寻求妥协,说明夫妻双方还把对方的意见当回事儿。但吵架也分为恶性和良性争吵两种。所谓良性争吵,最大的特点就是非重复性的,每次都为了不同的事情而吵。恶性争吵则是重复性的,总为了一个老问题不停地吵,每次都解决不了。这种争吵往往涉及到夫妻间有关性格、重大人生观、习惯冲突的深层次矛盾,是婚姻实质出现问题的表现,有可能导致婚姻破裂,必须借助婚姻辅导等外力来解决。

一、攻略:

(1)斗而不破

 每一位婚姻经验的人都会告诉要斗而不破。斗而不破是不破什么呢?一、不能破面子。夫妻争吵是为了解决问题,撕破脸来互相揭短不但解决不了问题,还会伤感情。诸如我不爱你,我们离婚吧,都不能再争吵时说出。二、不能破了婚姻的根基。信任、恩情、责任都是婚姻的底线和根基,只要破了这个即便一句脏话没说,对方的婚姻信心也没了。三、不能破了“理”和“礼”,争吵肯定伴有情绪的失控,这不意味着可以不顾“理”和“礼”的制约。

(2)要明争不要暗斗

 没有不能拿起来说说的夫妻问题,所以,要明争不要暗斗。家庭与职场的区别就在于,家庭中的夫妻是不能被取代的。职场中人和人的勾心斗角是为了排挤别人,使自己利益最大。可无论排挤掉谁,公司不可能不运转。家庭不一样,排挤掉一个就象征着一个家庭的解体。再有,暗斗是一种负面力量,暗斗的结果就是使家庭蒙受损失。

(3)强势一方最好能低调、退让

 人脑中有个鸡蛋大小的“边缘系统”,它是情感的发生地。女性的边缘系统比男性大,决定了她们遇事容易跟着感觉走,不讲道理。在辩解没用时,男人最好闭上嘴巴,伸出双手,一个拥抱所表达的疼爱远胜于万千言语。再,在争斗中,女性作为弱势,更容易受到伤害。丈夫的退让能使伤害减轻。

(4)斗后要自省

能斗起来的夫妻大多是因不够了解,所以斗有两个目的,一是剖白自己,一是了解对方。当了解对方的想法后,在以后做事时就要多为对方着想,不能只按照自己的观念看问题,这才是斗的意义。

二、技巧:

(1)恩威并施

过多的批评、斥责就会造成叛逆,不愿交流。这时,积极地鼓励效果更好。说白了,谁都不愿跟一个挑刺专家一起生活,当必须挑刺时,要让对方明白,挑刺是因为爱,因为有共同生活的信念。

(2)不做常胜将军

在家庭里,常胜将军就是常败将军。如果你是常胜将军,不妨问自己一个问题,为什么你会常胜?是你每一次都对吗?谁能保证自己每次都对呢?

(3)先低头的是天使

总有一天你会发现,在激烈的争吵中,先低头的人是天使,也是真正的赢家。

(4)学会说“也许你是对的……”

你知道,说出这句话的人需要很大的勇气,因为对方也许马上来一句:我就是对的。这就让一方的妥协变得尴尬起来。所以,当一方说出这句话来时,希望另一方能清楚地了解,这是一个休战的信号,而不是对方已被说服了。

(5)适时转移话题

在不必用争吵解决问题时,为避免争吵最好先转移话题,争论停于一个话题上,会使他借题发挥,把平时可能积攒下来的怨气一古脑儿全发泄出来,把在别处的愤恨也转嫁到你的身上。

(6)小事可以做了再说

如果自己有把握的事,就不用事事拿出来探讨,做了再说,减少麻烦,即便这件事做错了,赔礼道歉比事先就争论不休有用。但关乎家庭大局、不说就是不尊重另一方的事一定要先说。否则麻烦更大,问题更多。

(7)多逗,少“斗”

用调侃、解构的方式,有时解决夫妻问题,有时甚至效果更好。比如她的衣着仪态有失水准,可以玩笑地把她比做某部动画片的角色,她一对照,就明白了。这种方式,不但不伤感情,反而能促进感情。

(8)不要把争吵看成分手的前戏

夫妻之间有互相宣泄情绪的责任,所以不必把争吵看成分手的前戏,这样,才能不使争吵演变成分手的前戏。每个人在遇到人生重大变故时都会慌乱,这时难免一错再错,导致后悔莫及。

女性多数是感性的,所以需要发泄情绪、用争吵来解决问题。但同时,女性自身的特点又决定了女性极易受到伤害。所以,减少争吵、不扩大矛盾、“忍”永远比争吵更实用。必须要争吵时,在吵出解决方法的同时,要根据情况保护好自己。我们这里所探讨的争斗,不是拳脚相向,而是谈判和辩论。


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018