登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

夫妻,斗与忍的艺术【02】  

2013-03-16 07:43:31|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东北·老兔子《夫妻,斗与忍的艺术【02】》

东北·老兔子 - 东北·老兔子

夫妻,斗与忍的艺术

【2】

编辑制作:东北·老兔子

夫妻相处的艺术【02】 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子 

东北·老兔子网址:htt://qqhrfw.blog.163.com

 导读:在传统观念里,一辈子没红过脸的夫妻是子女都该学习的楷模。所以,夫妻间,忍,永远比“斗”高明和实用。但对绝大多数夫妻来说,一辈子不吵架是不可能的事。民间把夫妻关系比做唇齿关系,说明他们既相依相伴,又相磕相碰。这种唇齿关系,对某些夫妻来说就经营得游刃有余,双方生活在一起很舒服、很幸福,而另一些夫妻就成天磕磕绊绊,弄得家庭氛围紧张,甚至导致家庭破裂。

夫妻怎么就“斗”了起来?经过一场令人疲惫的“战争”,有的夫妻连为什么要争吵都忘了。结果,问题没解决,感情还伤害了。所以,让我们来带你梳理一下,夫妻间日常争吵的原因:

(1)为了小节的争吵——日常细节与生活习惯的争执

一边看电视一边嗑瓜子的老公对大汗淋漓地弯在那里擦地板的老婆说:“老婆,我想用抹布会更好些。”这时暴脾气的老婆就扔了拖布,一场战争开始了。这样的事情很常见,在家庭里,一方抽烟,一方闻不得烟味;一方9点必须熄灯睡觉,而另一方的工作得晚上进行;一方喜欢把雨伞放到床下的抽屉,一方却喜欢放到鞋柜里……这种小小的差异都可能引起纷争。特别当今的伴侣,恋爱早已突破了门第的观念,在不同环境下成长的男女,生活习惯自然不同。当初,我的一个朋友就是因为一顿饭而离婚了。在结婚当夜,丈夫对不吃韭菜馅饺子的妻子说,那你去煮方便面吧。这样的一句话导致了夫妻的离异。所以,在家庭中,到底按谁的方式生活,由谁来适应谁,是发生争吵最直接的原因。

(2)为了大局的争吵——在遇到家庭问题时发生的争执

 能成为夫妻的人就该有一样的生活观吗?并不是这样。在恋爱大家什么都说得到一处去,所有想法都接近一致,那是因为甜蜜的爱情会冲昏理智。一旦进入生活,大到“孩子该如何教育?”“房子如何买?”“家里的钱该怎样分配?”“老人由谁照顾?”小到“教师节的礼该怎么送?”“父母的生日怎么过?”“求人办事如何花钱、怎么花钱?”等等,一场接着一场的PK。这样的PK发生的原因很多,有时是生活观的差异造成的,比如追求时尚生活的人可能会拿出教育基金买车,而一个居安思危的人可能会拿出家庭收入的一半办各种保险。也有一些是私欲造成的。某些夫妻在成家后对小家的融入不够,自己也缺乏安全感,所以凡事为自己和自己背后的家庭考虑的多。这种PK最容易容易造成猜忌和不信任。还有一种是价值观大同小异,只是解决方案上见解不同。你说这么做,我说那么做,谁的方法更接近正确答案,往往要等待事实的检验。


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018