登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

诚实少说谎 身心更健康  

2013-07-03 14:05:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚实少说谎 身心更健康 - 安国的博客 - 安国的博客
 

 
诚实少说谎 身心更健康 - 安国的博客 - 安国的博客
 

 曾有研究发现,美国人一周平均说11次谎,一些是真谎话,一些是安慰或保住面子的白色谎言(white lie)。这类研究过去多集中在测谎及人们说谎的频率。最近,美国印第安纳州圣母大学心理学博士凯莉通过对说谎是否影响健康的研究后发现:做到努力不说谎的人,不仅能与他人建立好的关系,而且更少发生健康问题。

研究者将110位18到71岁的受试者分成两组,研究为期10周。研究人员鼓励实验组的受试者努力不说谎、少说谎,并教导他们一些技巧,如拒绝回答。而对照组并没有给予特别的建议,但每周测验时,要回报说谎的次数。受试者每周要回答与亲人的关系,及他们的身体、心理健康问题,比方失眠、头痛等。结果发现,10周后两组的说谎次数都减少了,但实验组减少较多;两组受试者身体都表现出比较健康,但努力不说谎的人健康改善较显著。比如一周内少说三个白色谎言、努力不说谎的组平均减少了四种以上的身体不适反应;而对照组只减少两种不适反应。研究者认为,一个人说谎次数减少的时候,他们的人际关系会更好。这是因为诚实有助建立信任感,让人际关系更易融洽或改善,这或许正是健康的关键。

美国心理学家德黑兰的研究也有相同的发现。他分析,诚实或许会引起冲突,但会让人感到亲密,增进友谊的品质。说实话的时候有可能会觉得“冒险”,但却可以减少人们内心的冲突。说谎的时候,会伤害我们的自尊,羞辱的感觉则会增加。所以不说谎有益健康,并不让人意外。

可见,坚持诚实不仅是美德,事关人的品行,而且还是一帖值得身体力行的健康“良药”。


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018