登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

台儿庄古城旅游导游词:广缘桥  

2013-06-02 08:56:50|  分类: 古城台庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台儿庄古城旅游导游词:广缘桥 - 安国的博客 - 安国的博客

 这座桥是广缘桥,取"广结善缘"之意。

  运河古城台儿庄,是在浴火中重生的城市。

  台儿庄古城的重建,不仅是台儿庄人们的大事,也是枣庄城市转型的标志性建设项目,是枣庄文化旅游的起爆点,是为中华民族保留文化遗产、为人类留下了反法西斯战争古迹的一项壮举。目前,世界反法西斯战争的重要城市,保留下来战争遗迹的,已经寥寥无几。在台儿庄,原汁原味保留下来的,就有五十多处。这些遗迹,都在古城的在建区域,各位游客下次再来的时候,会有亲密接触。

  人类出于生存和发展的需要,必须在旧的基地上进行新的建设,而建设意味着破坏。有些文化遗产,具有唯一性和不可复制性,我们现在保留下来的五十多处二战遗产,如果不是陈伟市长的高瞻远瞩,今天已经不复存在了。

  枣庄是一块古老的土地,七千多年前,先民们就在这里创造了灿烂的文化。而后,在这块土地上生存的人们,一直处于领先地位,可以说,前后领先了7200年。建国之后,枣庄始终是国家能源基地,即便在文革时期,枣庄的煤炭依然源源不断地运到华东地区各大工厂,为了换取外汇,通过民间贸易渠道,枣庄的煤炭还出口日本。直到20世纪90年代,随着煤炭资源的枯竭,枣庄的经济才走了下坡路。当我们想着扭转局面时,突然发现,当年,我们贡献出了不可再生的煤炭资源,而没有想到留一手。今天,资源临近枯竭,许多人哀叹当初缺乏远见。

  可是,枣庄来了好市长陈伟。

  陈市长具有学院派的学术背景,有着为世界五百强企业从事市场策划的经济头脑,有着在沿海城市从事领导工作的经验,有着共青团干部的活力。来枣庄出任市长之后,他从这个别人眼里日暮途穷的城市,看到了崛起的希望。在中共枣庄市委的领导下,他深入调查研究,构划了振兴枣庄的"三大战役",成为市委、市政府社会发展的整体决策蓝本。第一战役是尽快实现资源枯竭城市的转型,把继续出卖资源的短期经济行为城市,变成以煤化工为龙头、八大工业门类综合发展的鲁南门户城市;第二战役是发展文化旅游,从原先的卖资源改为卖文化,具体来说,就是重建台儿庄古城,推介微山湖红荷湿地,带动冠世榴园、抱犊崮国家森林公园、熊耳山大裂谷、市中区中兴公司景观、薛城区铁道游击队影视城、滕州盈泰生态园、莲青山等几大旅游节点,吸引外地游客,增加枣庄的人流、物流、信息流。第三战役是城市建设,通过科学规划和资源的优化配置,提高枣庄人民的生活质量,拉动内需,促进经济社会协调发展。

  目前,第一战役取得决定性胜利,枣庄已经成为全国最具竞争力的煤化工基地;第二战役取得了关键性胜利,我们刚才参观的复原古城是A区部分,仅占古城的十分之一。等到金风送爽的时候,大家再来,就能感受到古城的恢弘气势了。第三战役取得了阶段性胜利,城市建设的大幕已经拉开,在可预见的将来,枣庄的面貌和城乡人民的生活质量,定有质的飞跃。

  台儿庄古城重建的准备阶段,陈伟市长几乎投入了全部的法定休息时间。2007年一年的52个星期,陈市长有47个星期天在台儿庄。一般情况下,陈市长不带秘书,不惊动台儿庄区的领导,到台儿庄明察暗访。他脚穿布鞋,身着便装,走过了台儿庄所有的街巷,审视了所有的古老民居,走访了所有80岁以上的老人。中午,花三块钱在地摊上吃一碗黄花牛肉面。那时候,他来枣庄工作不久,老百姓还不认识他,看到这个神采奕奕、对破旧街巷兴趣盎然的年轻人,充满好奇。有人凑上来问他是干什么的,陈市长说,我是游客,来台儿庄观光的。有一次,一位中学教师兴冲冲地来到他面前,问:"你是陈市长吧?"还没等到回答,那位老师改口说:"你肯定不是陈市长。"陈伟反问道:"为什么?"那位老师说:"陈市长不会在地摊上吃三块钱一碗的牛肉面。"

  2007年盛夏,陈市长在掌握了台儿庄第一手材料,准备向市委、市政府提交重建古城方案的时候,约同一位副市长到台儿庄调研。走进旧城,陈市长面对破败混乱的街巷,随处流淌的污水,臭气熏天的院落,心中特别难过。那些居民不认识陈市长,却认识副市长。有人追上来,埋怨道:"你看看我们住的地方,什么时候才能通水通路啊?"听了这样的抱怨,陈市长感到心中有愧。那一天,虽然烈日炎炎,却感到心中很冷。

  重建台儿庄古城,说起来容易做起来难。枣庄的政府财政并不宽裕,重建古城,站在扩大税源的角度考量,不可能立竿见影,可以说,陈市长是用超前意识启动这项复古工程。在这种情况下,富有工作经验的陈市长,认为天时不到,仅靠地利和人和,是做不成事的。办任何事情,都有个时机问题,多数人不能接受的决策,不能付诸实施。于是他利用在国外学习和工作时建立的人际关系,为枣庄招商引资,发展枣庄的支柱企业。其中,引资131亿元上马的新奥煤化工,使得许多干部对陈市长刮目相看,认为他是学者不是书生,是实干家不是学究。有了这个铺垫,陈市长找到几位煤矿老板,请他们贡献50万吨煤,作为古城建设的股份划拨给市政府。他给老板们算了一笔账:这些煤炭,你们自己出售换取利润,花了也就没了。用来作为重建台儿庄的启动资金,意味着换来一座古城,这是为后人留下千年遗产。老板们被市长说服,贡献出50万吨煤炭,市政府把煤炭变成4亿元启动资金,完成了旧城拆迁。

  市委、市政府重建古城的初衷,为的是改善老百姓的居住条件,提高他们的生活质量,其次才是抢救和复活文化遗产。所以,在拆迁过程中,尽量让利与民,所有拆迁户,都拿到了可观的补偿,购买了合意的新居。而投资4亿元拆出来的土地,升值为16亿元。用这些土地吸引投资,古城A区建成,有形价值达到30多亿元。可谓皆大欢喜。

  2008年1月7日,陈市长陪同一位摄影家到台儿庄拍摄运河"申遗"照片。那一天,下着鹅毛大雪,气温降到零下十度。在一条老街上,陈市长和客人刚下车,一位六十多岁的老太太迎上来,抓住陈市长的两只手腕,嘴唇一个劲地哆嗦,却说不出话来。秘书跑上去,要把老太太的手掰开,为市长解围。陈市长不让秘书掰开老太太的手。就说,大娘,你不要激动,有什么事,请跟我讲。过了老长时间,那位老太太才说出话来。她说:"陈市长,这么冷的天,又下着这么大的雪,你怎么不打伞呢!我去给你找把伞吧!"

  这一天最冷,可是陈市长感到心头很热。

  今天咱们站在局外,思考台儿庄古城的重建,隐隐约约感到,这是两个层面上的风云际会,是不同有利因素的聚合。在空间和时间的层面上,首先是京杭大运河为台儿庄带来的四百年文化积淀,其次是震惊中外的台儿庄大捷,第三是台儿庄保留了大量历史遗存,第四是海峡两岸的关系改善,使得台儿庄成为两岸政治家关注的地方。在个人层面上,陈伟市长是严谨的学者,他在工程学和管理学领域,在国际贸易领域,有着不凡的造诣。这些治学方法和视野,用于古城建设的宏观决策和微观操作,可谓疏可走马、密不透风。作为一市之长,他能够调动各种资源,而且善于把握时机。他有商人头脑,能够计算投入与产出的关系,把这一工程放置到时间和空间的背景上综合考虑,预测到眼前的效应和未来的收益。当然,还有他对枣庄这块土地的热爱,他的生命激情和执着的理性。而市委、市政府在工作步调上的一致,是保证决策变成现实的关键所在。

  台儿庄是台儿庄人民的,是枣庄的,是山东的,是大中国的,也是人类的,她从几千年的历史中走来,属于今天,更属于未来。台儿庄古城旅游导游词:广缘桥 - 安国的博客 - 安国的博客

推荐阅读:

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018