注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

混在机关之办公室潜规则  

2013-09-11 07:14:08|  分类: 八卦娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒鬼妹妹《混在机关之办公室潜规则》

混在机关之办公室潜规则 - 酒鬼妹妹 - 酒鬼妹妹

  “一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”这些话,原本是山野村夫教化懒儿懒女的俗言俚语,偏有好事者,把它改编成朗朗上口的歌曲在机关广为传唱。

“混”在机关,其实也不容易,本以为自己混得高明,混得艺术,混得有成效,哪曾想,竟让一首俗不可耐的小曲剥光了衣衫,不得已,只好在大庭广众之下“裸奔”。脸皮厚者,见惯不惊,处之泰然;脸皮稍薄者,则不免脸红心跳,左思右想,反复揣摩是否该对号入座。

“混”在机关有多种。“混日子”好比穿外套,成色并不重要,宽松就成;“混人缘”好比穿内衣,款式无须花哨,舒服就好;“混待遇”则好比穿裤衩,不管别人如何评论,只要自己觉得受用就行。

“八点上班九点到,沏茶抽烟看小报,中途拐弯去买菜,没人盯梢早溜号。”这类人肯定逃不过领导和同事的法眼,混得过初一,混不过十五,挨训是早晚的事。“小事做大,大事做难,加班加点,忙中偷闲。”这才是混日子的高手,任谁都会另眼相看。同样一件事情交办下来,张三讲实话,坦陈难度不大,一个人半天就成。却因急事耽误,虽快马加鞭,也用去一天才收工。结果,同事不屑张三好大喜功,胡夸卖弄;领导也不满张三言而无信,眼高手低。李四则留有余地,婉陈困难太多,牵扯较宽,需各方面配合才能在5天内做完。于是,上班休闲,下班假忙,挨到第四天才去交差。结果,同事皆称李四辛苦异常、值得表扬;领导也夸李四废寝忘食、无私奉献。混日子要混到这个份儿上,才算有心得,“鱼”和“熊掌”兼得,绝不做既赔“夫人”又“折兵”的买卖。

混在机关之办公室潜规则 - 酒鬼妹妹 - 酒鬼妹妹

“逢人只讲三分话,不可全抛一片心,当面拍马又溜须,背后踢人又捅刀。”这类人蒙得过一时,蒙不过一世,一旦画皮被揭穿,连地缝都没得钻。“上下有别,开口常笑,分寸有度、拿捏到位”,这才是混人缘的典范,个中精妙常人难学。遇到一件麻烦事儿,张三不推不让,愿下深水,愿上火线,不怕麻烦缠身,不怕激起众怨。结果,因有损同事的面子,旧帐再加新债,民主评议自有坡坎要爬;因有损领导威信,又多添一层戒备,年度考核当然与优秀无缘。李四则深谙其中原委,先探领导虚实,再观同事眼神,要么婉拒门外,要么息事宁人。结果,因大事化小,颇得同事好评,民意测验得票最高;因皮球出界,又得领导肯定,待人处世一帆风顺。混人缘混到这种境界,才算咂出些许滋味,不管群众如何看待,只要领导放心,同事满意,就能左右逢源,如鱼得水。

“送钱送物送人格,跑官要官动歪脑,口无遮拦四处逛,大事小事勤汇报。”这类人不是脑子太死,就是脑子太活,撕去遮羞布,往往后果难料。“无功劳有苦劳,学历浅资历深,少能力有态度,不进取有老本,论资排辈讲秩序,先来后到脚跟牢”,这才是混待遇的诀窍。张三敢想敢干,敢试敢闯,“吃螃蟹”无数,结果,既破了坚冰,也惹了事端,同事谓之不安分,领导称之不稳重,功过相抵难评估,评职晋级次次空。李四不求有功但求无过,说话圆滑滋润,做事四平八稳,虽不曾解决实际问题,但保得一方平安,同事皆称楷模,领导坦言放心。掐指一算年限又近,于是,赶紧写材料填表格,等待提拔任用。

机关自有“潜规则”,“混”在机关有讲究。会混者,时时迈小步,年年在进步;不会混者,天天想进步,永远原地踏步。殊不知,世间自有真善美,天地之间有杆秤,假、丑、恶迟早会被人唾弃。真可谓,剥去外套看形象,高矮胖瘦已分清;剥去内衣看气质,是非美丑格外明;剥去裤衩看灵魂,清洁污浊更逼真。对镜自顾细打量,“混”在机关当自省。

混在机关之办公室潜规则 - 酒鬼妹妹 - 酒鬼妹妹

1、机关单位就象一棵到处是猴子的树,向上看全是屁股,向下看全是笑脸。

2、想做精英之前,给自己找一个能成为精英的理由。

3、我一直认为,不要把领导当做哥们朋友。和领导之间,没有朋友可言。古话说,唯女子与小人难养也,其实,唯女子与领导难养也。远之则怒,近之则不恕。疏远领导,招人讨厌,为领导做的太多,他会顾忌你,慢慢的亲极反疏。因此,讨好领导和讨好女生是一个道理:讲究“边界”原理,把握一个度,在亲和疏之间。其实人际关系,都是心理战。
把领导当成领导,把女人当成女人。要永远记得,这二者都不是可以倾诉的对象。

4、神话永远不是生活。生活需要的是在经济基础和上层建筑之间的句法转换。

5、世界上很多事情,问明白了,只是让自己和别人一起不自在。

6、黑夜永远是一个人最甜蜜的温柔乡。那是因为,天黑了,我们可以再也不用去找失去的人的去向,给自己一个找不到的安慰,给自己一个不去找的借口。

7、世界上有那么多的事情,你以为是为对方着想,而事实上,对方往往会恨你。只是因为,她想要的,不是你付出的。

8、这个世界上有很多事情,人之所以去做,其实不是这件事情有多重要,而人之所以去做,只是因为那是为某一个人去做的。失去了值得去做的人,一切就都没有意义了。

9、领导的话,再不中听也要听,即使你听的很不顺耳,也要自觉不自觉的拿回来给自己洗脑,不然你会不自觉的流露出抵触情绪,这是每个做下属的大忌。

10、大幸福由伟人制造,小幸福由自己完成。.

11、假话都是违心的真话,是人际关系里的重要调和剂。人的身体里绝大部分是水---如果都挤干了,没有水分,成活都成问题,人还能和人相处吗?

这个世界只有假话才能赚人的眼泪,也只有假话才能够说得惊天地、泣鬼神。

12、这个世界上原本就没有什么绝对的对与错,用绝对的对错衡量事物就是自己错了。

13、世界说起来很大,中国人说起来很多,但是每个人迫切需要处理和对付的,其实就是身边周围的那么几个人,相互琢磨的也就那么几个人。

14、办公室里的生存哲学是:如果你学问太多,你一定无人理睬;如果你学问太少,没人会看得起你,你只要看起来比周围的人多那么一点学问就够了。

15、当你站在太阳身边,你永远无法光芒四射。所以,当你成为太阳的时候,你还愿意别人回顾昨天的晚霞吗........

16、大人物和小人物的区别,就在于前者制定规则,而后者只能遵守规则。

17、所谓领导的左右手是:一只助手,一只打手。想管理好一支队伍,关键是把正确的人,放在正确的岗位上。他们有的时候是天使雷锋,有的时候是妖魔鬼怪。其实,我们原本都是普通人。

18、有人帮你,是你幸运,无人帮你,是你命运。没有人应该为你做什么。因为生命是你自己的,你要为自己负责....

19、人生有三种困境,个人无法与他人沟通,意味着孤独;人人都不想死,可是人人必定要死,意味着恐惧;实现欲望的能力永远赶不上欲望诱惑的能力,意味着痛苦。

20、听人说话只信一半,那是精明;知道哪一半可以相信,那才是聪明。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017