注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

五十而知天命  

2014-01-24 17:08:13|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五十而知天命 - 安国的博客 - 安国的博客
 
五十而知天命 - 安国的博客 - 安国的博客
 
五十而知天命 - 安国的博客 - 安国的博客
 三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而从心所欲,不逾矩。这是孔子对自己一生的总结,也是后人对自己人生道路的要求,希望达到的理想境界。可是世上又有几人能够达到呢。到了知天命之年,才猛然想起是不是该对照一下了呢。而立之年,总是那么雄心勃勃的,总是胸怀世界,放眼天下,指点江山,激扬文字。 这一路跌跌撞撞、潇潇洒洒,有“立”起来的,也有“倒”下的。蓦然回首,时光如白驹过隙,转瞬即逝,一转眼就到了知天命之年了。
五十而知天命,知天命!什么是天命?生命走过了半个世纪,可还是不知道究竟什么是天命!回头看看,三十而立,“立”了吗?按照孔夫子的标准没有“立”,因为自己至今还是一凡人、俗人,既没有成专家学者,也没有成明星名人,更没有成圣人。只是在三十岁的时候,自己已经自食其力,有了自己每天都需要干的工作,并且在自己的岗位上得心应手,独当一面。并且把社会分给自己的角色扮演的很好。按照普通百姓的标准,这算不算“立”呢?“四十不惑”,这个“惑”指什么?虽然在四十岁时已对很多问题都有了自己的看法,对很多事情也能够进行反思。对很多的观点也不去人云亦云。但是还是不能说“不惑”。这个世界太精彩,这个世界太复杂。没有一双慧眼能让我把这世界看的清清楚楚,明明白白,真真切切。昨天,好像还在昨天,还在寻寻觅觅的寻找那一双能把世界看清楚的慧眼。转瞬之间,就到了知天命之年。不由得不知所措,惶惶然。什么是知天命啊,有人说:天命就是人一生的命运,一般人五十啦,历经坎坷,终于练得随遇而安,即所谓知天命也!不知孔夫子的原意是怎样解释的,我想大概是指看透了上天给自己安排的命运吧。这算不算安于天命的无奈选择呢?
其实人在50岁时是黄金时期末期,虽然积累一定的知识,但精力将要开始衰退了,此时开始认命了,对于理想和达不到的东西不过分追求了。是啊,人到了这个年龄,已经没有了年少时的豪情壮志,少了痴迷癫狂。看淡了功名利禄,饱尝了人情冷暖,世态炎凉。把远大的理想抱负,也看成了平平淡淡,实实在在的事情。与人相处也少了些争强好胜,针锋相对,而多了一些宽容,理性。对自己以后的生活也能够理性面对,心态少了浮躁,趋于平和,生活更加从容。不知这算不算知天命呢!其实。人只有知道了自己的天命,才能够安于天命,关键在一个“知”字,而最难的也是一个“知”字。有多少人懵懵懂懂,活了一辈子,也没有弄明白为什么活着,也没弄明白活着究竟要干些什么,今天想这样,明天想那样,有多少的机遇都轻易的放过,而到了晚年,仍然摆不正自己的位置。听过一句话,叫:“三十不立,四十不富,五十将衰靠子助”。到了五十岁,仍然对生活空抱幻想,空怀抱负,而一事无成,且不安于天命,那将会是一种悲哀,那将是一种不正常的人生轨迹。
五十岁了,过去的岁月已经无法追回了,“立”也罢,不“立”也罢,“惑”也好,“不惑”也好,都已经过去了。最应该把握的应该是现在。不管天命是什么,都要认了吧。过好自己的每一天,人生少留些遗憾,才是最重要的。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017