注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

元宵节赏灯及赏灯诗  

2014-02-12 07:43:04|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    


 
 
元宵节诗词赏
2010-02-28 15:13


元宵灯会
元宵节是中国传统节日里非常重要的一个,而许多古代的诗词也都描写了元宵的景象与风情。摘录于此,不敢言“批”,只是淘淘居主的随笔。
《青玉案 元夕》(宋)辛弃疾
东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
宝马雕车香满路,凤萧声动,
壶光转,一夜鱼龙舞 。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
众里寻他千百度,蓦然回首,
那人却在,火阑珊处。
上面这首词应该是家喻户晓、妇孺皆知,感兴趣的情侣不妨今年正月十五去逛逛灯会,找找这种感觉!——谁说只有情人节才能
浪漫!需要注意不要真的走失了才好!还有,记得把灯会照片发上来给我们看看啊!
《元夕无月》(清)丘逢甲
三年此夕无月光,明月多应在故乡。
欲向海天寻月去,五更飞梦渡鲲洋。
此诗的背景不是很清楚,不过看起来应该是在他乡的游子思念故乡的明月吧?!与八月十五中秋一样,中国的传统还是要在元宵节阖家团聚。即便象
香香的元宵节远在非洲安哥拉的某地,与故乡的朋友看到的是同一轮明月,分享的是同一份温馨与快乐。
《折桂令》 元宵 (元)佚名
爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。
月满冰轮,灯烧陆海,人踏春阳。
三美事方堪胜赏,四无情可恨难长。
怕的是灯暗光芒,人静荒凉,
角品南楼,月下西厢。
人嘛,总会触景生情,但还须记得“境由心造”。即便是在“为赋新词强说愁”的年龄,淘淘居主的建议还是要享受生活的乐趣、不要折磨自己。怎么做?参考我的《
试论消费社会转型中的“村上春树现象”》。
《元 宵》(明) 唐寅
有灯无月不娱人,有月无灯不算春。
春到人间人似玉,灯烧月下月如银。
满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。
不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。
记得
三多的某篇文章说过,中国的文化鼎盛时代是宋朝。小时候何止背了唐诗宋词三百首,当时隐约的感觉也是更喜欢宋词,那种韵律自己感觉更自由、更有吟颂的乐感。——现在这些诗词只剩下了一些“记忆的碎片”。唐寅同学是个名人了他这首诗确实不错——应景是一个非常重要的因素。我的美食文章中说过的“吃饭和价格无关、和吃什么、与谁吃有关”就是这个意思。
《正月十五夜灯》(唐)张祜
千门开锁万灯明,正月中旬动地京。
三百内人连袖舞,一进天上著词声。
记得哪位大侠有个观点,说看电视上放什么节目就能指导股票操作:如果一段时间电视上都是古装,说明市场不是很景气,大家都只能做一只把头埋在历史砂堆中的鸵鸟,而这时进入股市绝对不是一个好的选择;还有一句老话说“乱世藏黄金,盛事兴收藏”有是同样的思路。不过就象
檀香 唐卡所说,劝人向上的都是好的理论,一个热闹的元宵节让人期待!

元宵节赏灯诗
闻 波
《 人民日报海外版 》( 2011年02月11日   第 15 版)

  赏灯诗
  崔 莹图


  “一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。我国民间有着元宵节赏灯诗的习俗,历代文人墨客赞美元宵花灯的诗句数不胜数,如今读来仍觉趣味无穷。 

  唐代时,元宵放灯已发展成为盛况空前的灯市。京城“作灯轮高二十丈,衣以锦绮,饰以金银,燃五万盏灯,簇之为花树”。唐代诗人苏味道的《正月十五夜》诗云:“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。”描绘了灯月交辉,游人如织,热闹非凡的场景。唐代诗人张悦也曾用诗赞道:“花萼楼前雨露新,长安城里太平人。龙衔火树千重焰,鸡踏莲花万岁春。”把元宵节赏灯的情景描述得淋漓尽致。李商隐则用“月色灯光满帝城,香车宝辇溢通衢”的诗句,描绘了当时观灯规模之宏大。值得称道的,还应首推唐代诗人崔液的《上元夜》:”玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开;谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”这里虽没有正面描写元宵盛况,却蕴含着十分欢乐愉悦、热烈熙攘的场景。 

  宋代的元宵夜更是盛况空前,灯市更为壮观。苏东坡有诗云:“灯火家家有,笙歌处处楼。”范成大也有诗写道:“吴台今古繁华地,偏爱元宵影灯戏。”诗中的“影灯”即是“走马灯”。大词人辛弃疾曾有一阙千古传诵的颂元宵盛况之词:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。” 

  明代更加铺张,将元宵放灯从三夜改为十夜。唐伯虎曾赋诗盛赞元宵节,把人们带进迷人的元宵之夜。诗曰:“有灯无月不误人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月似银。满街珠翠游春女,沸地笙歌赛社神。不展芳樽开口笑,如何消得此良辰。” 

  清代元宵热闹的场面除各种花灯外,还有舞火把、火球、火雨等。阮元有《羊城灯市》诗云:“海螯云凤巧玲珑,归德门明列彩屏,市火蛮宾余物力,长年羊德复仙灵。月能彻夜春光满,人似探花马未停;是说瀛洲双客到,书窗更有万灯青。”清代诗人姚元之写的《咏元宵节》诗云:“花间蜂蝶趁喜狂,宝马香车夜正长。十二楼前灯似火,四平街外月如霜。”更是生动、精彩别致。 

  充满诗情和浪漫色彩的元宵节,往往与爱情连在一起。历代诗词中,就有不少诗篇借元宵抒发爱慕之情。北宋欧阳修词“今年元夜时,月与灯依旧;不见去年人,泪满春衫袖。”抒写了对情人的思念之苦。



 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017