注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

荠菜的吃法  

2014-03-02 07:47:33|  分类: 烹饪饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《荠菜的吃法》
荠菜的吃法 - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐
   荠菜为十字花科植物,别名护生草、鸡心菜、香田芥等等,是人们最为喜爱的一种食用野菜。荠菜叶嫩根肥,鲜润香口,营养丰富,是野菜中的极品。

  荠菜的吃法很多,早春连根带叶挖来洗净,嫩叶清香甘甜,蘸甜酱生食清淡而又甜嫩,相当鲜美。若切成细段,撒上精盐腌制,浇上麻油,既爽口又开胃。用荠菜做馅包出的饺子,鲜美之外,别有一股清新的香味,让人百吃不厌。 董芳 

  荠菜大酱汤

  在淘米水里倒上大酱和辣酱,并用筛子过滤一遍。然后在差不多一玻璃杯的水里放蛤蜊煮,煮到蛤蜊张嘴后挖出肉,等汤沙沉淀后倒进淘米水中,加入洗净的荠菜,熬一会儿加蒜瓣和葱丝,继续熬煮十分钟出锅,清香、味鲜。 

  荠菜苦瓜瘦肉粥

  鲜荠菜、鲜苦瓜、猪瘦肉,粳米,料酒、盐各适量。荠菜洗净,切段。苦瓜洗净,切成片。瘦猪肉洗净,切成片,用料酒、盐腌10分钟。锅内加入清水,将粳米熬粥约30分钟,加入苦瓜、荠菜和焯去血水的瘦肉片,再煮10分钟,加适量调料调味即成。

  荠菜豆腐羹

  荠菜、豆腐、香菇、竹笋、水面筋、胡萝卜,盐、味精、姜、香油、植物油、淀粉,嫩豆腐切成小丁,水发香菇切小丁,胡萝卜洗净,入开水汆熟后,切成小丁,荠菜洗净,去杂,切成细碎,熟笋(煮熟)和面筋也切成小丁待用,炒锅下生油,烧至七成热,加鸡汤、精盐、豆腐丁、香菇丁、胡萝卜丁、熟笋丁、面筋、荠菜,再加入姜末、味精,烧开后,用水淀粉(淀粉5克加水)勾芡,出锅前淋上香油,装入大汤碗即成。 

  荠菜炒荸荠

  荠菜、荸荠切片。锅烧热,放油,旺火炒至熟,下精盐,炒匀。

  荠菜鸡蛋汤

  新鲜荠菜、鸡蛋,精盐,味精,植物油适量。荠菜去杂洗净,切成段,放进盘内,将鸡蛋打入碗内,拌匀。炒锅上旺火,放水加盖烧沸,放入植物油,接着放入荠菜,再煮沸,倒入鸡蛋稍煮片刻,加入精盐,味精,盛入大汤碗内即成。

  荠菜山鸡片

  山鸡肉、荠菜、冬笋、鸡蛋白,葱末、姜米、黄酒、白糖、白酱油、盐、味精、菱粉、麻油、清汤。将山鸡肉切成片,放入用打散的蛋白、盐、菱粉调成的浆内浆一浆;冬笋也切成片;荠菜用开水泡一下,再用冷水洗净,挤去水分,切成细末。开猪油锅,将冬笋片放入锅内熘一熘,倒出,滤去油,放好。另开猪油锅,烧至六成熟时,将山鸡片放入熘约一分钟,取出,与冬笋片放在一起。将荠菜放入油锅,加上葱、姜、酒、酱油、糖、味精和清汤烧开后,再将山鸡片和冬笋片倒入,翻转,浇些麻油,即起锅装盘。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017