注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

台湾之行十二:畅游高雄爱河  

2014-05-10 15:49:39|  分类: 台湾风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         高雄的灵性全部都聚集在碧波水色的爱河上。爱河最早称为“打狗川”,早年扮演着运输、交通、游憩等多功能角色,潺潺清流的爱河,多少骚人墨客为她歌颂,多少爱情故事在此酝酿,充满浪漫色彩,散发人文气息的爱河,高雄一直以她傲。

 台湾之行五:畅游高雄爱河 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时

       高雄以前称为打狗, 要说打狗,很多人不同意,但是要说吃狗肉,很多人一定很开心,这符合重庆人的特点。“打狗”是台湾少数民族(马卡道族)对高雄的称呼,因当地盛产竹子而得名“takau"(意为竹林),日治初期,日本人认为“打狗”地名不雅,便将地名改为“高雄”,因日语中“高雄”发音为“taka-o”,与“打狗”之音相近。故光复后称高雄。那天,我们畅游爱河之后,游览了高雄港。

 
台湾之行六:高雄打狗 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时
 
        高雄港位于台湾南部,临台湾海峡,是台湾第一大港。明朝后期还是一个小渔港,荷兰占领期间和郑成功时期都有开拓,1858年中英天津条约高雄港开口通商,1863年成立高雄海关;1895年根据马关条约台湾割让日本。后经时任台湾总督府土木局技师川上浩二郎之手,于1900年前后展开多次计划扩建,又经民国政府多年改扩建,始见今日之高雄港。从领事馆官邸往高雄港口看,港口进出船只尽收眼底,这也是官邸建在山上的重要原因。当时没有涉外法权,外国人在这里犯罪,官邸的官员们都可以在这里悄悄地将罪犯放掉。
 
台湾之行六:高雄打狗 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时
 
       高雄港为一个天然良港,港内是一个狭长的小海湾,长12公里,宽1—1.5公里,入口宽仅100米,形状酷似一只口袋,航道和港区水域水深11.3—16.0米,可供15万吨级海轮进出港和停泊,湾内港阔水深,风平浪静。港外有很长的防波堤,可以防止港外的风浪进入港区,造成货船之间的碰撞。 
 
台湾之行六:高雄打狗 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时
 
        国立中山大学的校牌矗立在高雄港外面,经过这里看到这个原址在广州的学校,有点奇怪,一打听,才知道中山大学在高雄复校,目前已经沦为台湾三流高校之一。     
 
 
       台湾之行六:高雄打狗 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时
 
        我在高雄英国领事馆官邸留恋了很久很久,思绪回到了鸦片战争和甲午海战的两次失败,想到了八国联军进京,想到了火烧圆明园,心里一阵紧紧抽搐。我相信历史是螺旋式发展的,一百多年前的国际国内形势和现在惊人地相似,我们再一次被周围的列强所包围,再一次被虎视眈眈,有再一次被肢解、被分割的危险,钓鱼岛和南海诸岛之争端,只是一个小小的插曲,是考验和检验中国政府的能力的一个小小的舞台罢了。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017