注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

中国的酒桌文化(四)-----席间敬酒宾主应当注意的礼节  

2015-03-30 20:14:47|  分类: 酒 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正常的宴会一般都会持续很长时间,二、三个小时是常有的事情,而且,席间宾主双方免不了要穿梭和相互敬酒,因此,如何自始自终保持酒桌上的热闹气氛,如何有礼有节的让客人酒足饭饱,其中的礼节是绝对不能忽视的问题。
如果你是初次宴请重要贵宾,最好是安排在小范围内,事先你必须要做的功课有:一是必须用心记住被请参加宴会者的姓名和职务,如果叫错名字或者张冠李戴那就严重失礼了;二是如果有条件的话最好能够打听或粗略了解一下他们的业余爱好,以便增加席间闲聊的话题;三是想方设法摸清被请嘉宾最为要好的朋友圈,切忌把嘉宾的死对头同时请来或同桌吃饭;四是要了解重要嘉宾的饮食习惯和感兴趣的菜肴,也可以准备一些本地不太能够见到的稀罕菜肴让嘉宾尝鲜;五是要了解重要嘉宾喜欢饮用的酒类,事先尽量准备妥当。
中国的酒桌文化(四)-----席间敬酒宾主应当注意的礼节 - 安国的博客 - 安国的博客
 
如果参加宴会的嘉宾中有初次见面或相互之间不是很熟悉的客人,主人一定要记得开宴前能够主动给大家逐一介绍,或者由客人互相介绍也行,这是必不可少的流程,而记住同桌客人的名字或职务很重要,这是对客人的尊重,也是保证宴会顺利进行的重要保证。
假如宴请的那天人实在太多记不住,那你应当有选择的记住,比如参加宴会的重量级人物,比如本次宴请主要嘉宾的随从人员,比如家庭聚会中的家族长辈,比如爱人的亲戚朋友及其相互的关系,以及你应该的称呼,等等。
中国的酒桌就是一个非常重要的交际场所,也是考验和了解一个人的重要窗口,毕竟,酒品可以看出一个人的人品,酒场可以看出一个人的立场,酒风可以看出一个人的工作作风,酒量可以看出一个人的肚量。因此,假如你是主人而真的不能喝酒,那么拒酒的借口或办法应当事先想好,要么学会拒酒;要么学会吹牛,既然你不能在酒量上和大家一起痛快淋漓,那么就凭着你的三寸不烂之舌让大伙儿开心。
席间的敬酒和被敬酒也是有很多讲究的,许多规矩可以看出一个人的修养和应酬经验,要做到即不伤自己的身体,又不让劝酒者扫兴,更要让被敬酒者高兴实在也不是一件容易做到的事情。
现在,很多人都很注重保养身体,无论是本人还是家人都不太喜欢过量饮酒,尤其是领导干部还要注意自己的公众形象,然而,等到酒过三巡,菜过五味,很多喝酒前的自律都会烟消云散,酒会越喝越多,气氛也会越来越热闹。不过,在酒桌上还是会有很多讲究,尤其是酒桌上的细节你还真的不能忘记。
如果你是主人,应当掌握敬酒的规矩和流程,通常是主人先敬主宾,然后是陪客再敬主宾,其后是主宾回敬,最后才是陪客互敬。同时,主人敬酒还应当注意五个细节:
一、在宣布开动时应讲明规则。应当由主人首先站起来举杯,这时,别人也会跟着你站起来,你可以笑着告诉大家今晚的喝酒规则,比如说,第一杯大家站着喝,第二杯以后就可以坐着或者随意;比如说,敬者喝光,被敬者随意;比如说,按瓶派酒,自倒自饮,等等。
二、掌握敬酒的时机和节奏。主人应根据重要嘉宾与次要嘉宾的原则和顺序举杯敬酒,如果是商务和公务宴请,敬酒时最好称呼对方职务,以表示对对方的尊重。
三、到别的桌上敬酒,在按瓶分配的情况下,通常可以拿着自己的酒瓶去敬酒,便于计量也可以控制自己不要过量饮酒,同时,要控制和注意别把酒量小的客人灌得烂醉如泥。
四、如果对方确实不能沾酒,你作为主人应当说服敬酒的人可以用饮料或茶水来代酒,你可以顺势的插话:“只要感情有,不管喝啥都是酒”。然后用茶代酒,相互表示一下就行了。
五、应当适时掌握宴会的热度,大家喝得太少会显得你的诚意还不足以感动大家,如果绝大多数人都喝大了,虽然已经尽兴但也会伤及宾客的身体,因此,你可以适度控制,尽量不要让宾主喝得太过量了。
如果你是宴会参与者,对于其他的各位宾客也应当适时地用敬酒来表示自己的诚意,当然,你也应当注意十个细节:
一、如果没有记住对方的姓名,应先弄清楚后再来敬酒,或者就直接以“领导”的通称来称呼被敬者的对方,以示自己的谦卑。
二、通常等到主人敬完最重要的宾客或者是领导们相互喝完以后,其他客人才可以展开相互之间的敬酒礼节,敬酒者一定要站起来,一定要双手举杯,以示你对别人的尊敬。
三、敬主人酒可以等主人敬完最重要的嘉宾以后,或者主人在接受了重要宾客的敬酒以后。
四、席间注意不要喧宾夺主,这样会显得你很没有教养和礼貌,不懂酒场规矩,就算是再熟悉的朋友圈子,你的这种行为很有可能被别人当猴耍。
五、应当逐个敬酒而不能一人对多人,除非你是本桌上的重要嘉宾,除非你是领导,否则,你的行为会被视作“大不敬”或诚意不够。通常是敬者喝光,被敬者可以随意,以显得敬酒者的诚意。
六、自己敬别人酒,通常不能要求别人满杯一口喝完,如果你知道对方是海量,如果你和对方相当熟悉,如果主人要求你们一起喝完,如果你也有这个酒量,那么,应当让被敬者决定是否一饮而尽。
七、记得在酒桌上可以多给领导或客户添酒,但绝对不要为拍马屁而瞎给领导代酒,这会让领导很没有面子,这样的马屁往往会拍在马屁上面适得其反。假如领导真的不胜酒力,你可以通过旁敲侧击把准备向领导敬酒的人拦下。
八、端起酒杯的手势也要注意,你可以右手拿酒杯,左手垫在杯底,记着碰杯时自己的杯口应低于对方酒杯的二分之一,表示你的谦卑。当然,假如你自己是本桌上职务最高的领导,你可以等着别人碰杯,如果你放得太低,会让别人诚惶诚恐不知所措。
九、如果没有特殊人物在场,碰杯敬酒最好按顺时针的方向依次敬酒,以显没有厚此薄彼。还有,不管是碰杯敬酒,还是喝多喝少,通常都要准备说几句敬酒词,这样,可以助兴取乐。
十、在酒桌原则上就不要再谈生意或者业务了,酒喝好了,喝尽兴了,生意或业务基本上也就八九不离十了,这是心照不宣的酒场规矩,如果生意难成或无法达成的业务,别人是不会和你喝酒的,更不会和你敞开了酒量喝酒。
当然,各地风俗习惯不同,敬酒劝酒的规矩也会有所差别,但有一点应该注意,那就是酒多绝对伤身,千万别让宾客喝进医院了。

中国的酒桌文化(四)-----席间敬酒宾主应当注意的礼节 - 安国的博客 - 安国的博客
中国的酒桌文化(四)-----席间敬酒宾主应当注意的礼节 - 安国的博客 - 安国的博客
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017