注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

中国的酒桌文化之【七】酒店选择和菜肴安排  

2015-04-02 06:35:04|  分类: 酒 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的酒桌文化之【七】酒店选择和菜肴安排 - 安国的博客 - 安国的博客
中国的酒桌文化之【七】酒店选择和菜肴安排 - 安国的博客 - 安国的博客
 酒店选择和菜肴安排只选对的不选贵的: 
要根据宴请客人的重要程度来选择请客的酒店和确定请客的标准,同时,要恰如其分地安排好请客的菜肴。通常可以根据宴请的人员组成、安排菜肴的搭配、宴请人员的重要程度来安排。因此,对于酒店的选择和请客菜单的安排,你应该掌握“只选对不选贵的”的基本原则。 
虽然现在大家对到哪里去吃或是吃些什么似乎已不太在乎,唯有担心的是自己胡吃海塞而导致的营养过剩。然而,作为请客一方,不但要考虑被宴请者的喜好,也要考虑到对方的顾虑,同时,还要考虑菜单的繁简程度一定要符合被宴请者的身份贵贱,还应考虑被宴请者的重要程度。 
可以根据宴请客人的重要程度以及宾主双方的亲疏程度来选择酒店和安排菜肴的档次。通常双方关系越是亲密无间就越不讲究饭店档次,农家菜就可以。 
点菜很重要的原则是不点客人忌口的菜,不点客人在民族宗教中有忌讳的菜,如果你对被宴请客人的饮食习惯不太了解,也可以等客人到齐了以后在征求意见后再点菜,多问一句“有哪些是不吃的?”或者“有哪些是忌口的?”就算 是酒店配好的菜单,如果说“我让酒店点了菜,不知道是否合几位的口味”,可以给客人被照顾得面面俱到的感觉。 
因此,你可以根据被宴请客人的饮食习惯或是喜好情况先大致安排一份菜单,等大多数的客人到达以后,将预备的菜单拿来征询客人的意见,或者是时间允许也可以等客人到达以后请他们参与点菜。  如果你宴请的是对你的人生或者事业起到举足轻重作用的贵宾,那你就得有“大出血”的心理准备,如果客人特别喜好,酒店里能够提供的山珍海味和飞禽走兽是必不可少的,毕竟,菜单符合客人胃口才是第一位的。 
如果你宴请的是自己的领导,而且需要自掏腰包时,你可以找一些菜肴有特色的小饭店,因为,领导应酬多,高档菜肴吃得也多,偶尔给他换一个口味,给他点一些农家特色粗菜,不但省钱而且绝对会对他胃口。 
如果是公款请客,你也要考虑预算的问题,除非你宴请的是非常大或是非常重要的对象,否则,你必须考虑宴请对象的重要程度,并选择合适档次的宴请地点。通常客人不太会修改你已经安排好菜单,大多是客随主便。 
如果是你设宴款待客人,而你的大老板也要参加,那么,你可以安排几个对大老板口味的菜肴,千万别让应酬经验丰富的大老板亲自点菜,大老板见惯了大场面,山珍海味只当是调味的小菜,为了体现他的见多识广,一餐饭下来你就有可能面临破产,或者是让你咸菜泡面吃很长时间。 
如果你宴请的是经常出入应酬场合的“饭店一族”,那么,你应该点一些“兔子才吃的东西”是最符合他们口味的,菜单要素多荤少,最好是粗糙简单制作的青菜萝卜土豆番薯之类,尽量选择杂粮为主的粗茶淡饭,这样的菜单不但省钱而且基本上会被消灭一空。 
当然,假如你只是一位赴宴者,那你应该“客随主便”,主人没有特别的邀请千万不要主动参与点菜工作,如果主人再三邀请你点几个菜,那么,你可以点几个价格低廉又比较符合大众口味的菜。 
有一点需要注意,点菜时千万不要当着客人的面前询问服务员菜肴的价格,或是讨价还价,这样会让你在客人面前显得有点小家子气,而且也会让客人感到不自在。  还有一点很重要,那就是一定要根据宴请的人数来安排菜的数量,点少了不够吃,显得主人吝啬小气,点多了又吃不了,更显得主人做事缺乏盘算。
中国的酒桌文化之【七】酒店选择和菜肴安排 - 安国的博客 - 安国的博客
中国的酒桌文化之【七】酒店选择和菜肴安排 - 安国的博客 - 安国的博客
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017