注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安国的博客

世界那么大,我要去看看

 
 
 

日志

 
 

张悦:退休生活“十不如”,点醒无数人!  

2016-07-22 09:59:06|  分类: 经典段子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       都说50岁以后就是人生中的黄金年华,十分美好、十分珍贵。所以,大家一定要好好把握。如果你怕自己把握不好,那就看看下面这“十不如”吧!相信,看完后你就能把老年生活过得更美好了!张悦:退休生活“十不如”,点醒无数人! - 安国的博客 - 安国的博客
 
      01. 逞能——不如服老
      逞能,就是争强好胜。有些老人被不服老、不服输、不服人的“犟劲”驱使,遇事总爱“露一手”。把自己想象成一个力大无比、智慧超人、耐力出众的常胜老翁。这种“逞能”心气,如果身有慢性病或处在亚健康状态的人,很容易导致难以预料的疾患。纵使我们有十几个不老的心,也要承认自己在变老,体力精力都有所不济,要量力而行了,不能干的事绝对不勉强。若逞能,往往会酿成悲剧。
张悦:退休生活“十不如”,点醒无数人!
       02. 抱怨生病—不如与病共存
        前几十年的辛苦劳累,有些朋友早就留下了健康隐患。加之进入老年后,由于身体功能减退,人就变得脆弱,容易生病。有人一生病,就忧心忡忡,无法安心治疗,结果越病越重。但有人生病后接受现实,积极配合医生治疗,于是病情控制得好,哪怕是绝症也能长寿。
       03. 活的久——不如活的好
人生不满百,常怀千岁忧。人人都想长寿,期望能够长命百岁。但不少人却过分地追求长寿,走进了误区,反而忽略了生命里真正的价值。
我们活着,就是一种幸福、一种希望。更重要的是,生命的意义是在于活得充实,而不在于活得长久。其实,很多人盲目追求长命,是害怕死亡。而害怕死亡的根源,在于认为自己没有好好活过。赶紧去提高自己生活的品质吧!
张悦:退休生活“十不如”,点醒无数人!
       04. 存钱——不如花钱
人老了,要对自己好一点,不要重演“钱在银行,人在天堂”的悲剧。不要只知道存钱,而不知道花钱。钱就是用来花的。
给别人花,给子女花,为什么不给自己花?为什么不买自己喜欢的衣服,不买自己喜欢吃的食物,不买自己中意的家居装饰品呢?
      05. 朋友一帮——不如知己几个
一个人朋友多,说明这个人人缘好。但朋友太多,恐怕没有那么多的精力去维护之间的情谊,不如留几个知己。
知己可以是老战友、老同事、老同学,还可以是老伴。当然,如果能找到忘年交也是十分难得的。
 张悦:退休生活“十不如”,点醒无数人! - 安国的博客 - 安国的博客
 
       06. 进股市——不如逛花市
老年人的炒股热情完全不输年轻人,许多朋友把炒股当作老年生活的重要部分。但是,在跌宕起伏的股市中,老人必须注意由于情绪波动造成的身心损伤。左手K线图,右手心电图——何苦!医生都建议老人最好不要炒股。相比股市,花市更让人舒心。现代生活实践与医学实践证明,老人养花不仅是闲情逸致,而且是一种益康、益智、益寿的行为。
     07. 事事有求——不如无欲无求
     老年人要学会修剪自己的欲望。您想一想,这世上的烦恼莫不是因欲望而生?
有欲望,而又未达目的,便产生了烦恼。正如佛家所喻:“身在荆棘中,不动则无痛。”“寡欲无求”才能虽身在凡尘,心却超然物外,不受诱惑,不生痛苦。
清淡为人,踏实做事;不计功名,不争利禄;无得之喜,也无失之忧;无防人之心,更无害人之意。淡泊以明志,宁静而志远。
     08. 超级保姆——不如甩手掌柜
很多老年朋友退休之后,将生活重心放在了家庭,充当起家庭超级保姆的角色。他们强大得可以照顾得了子女,带得了孙娃,然后没多久就累趴了。
还有很多老年朋友管太多,子女的工作要操心,子女的情感也要操心,搞不好就把自己和子女的关系搞僵了。这个时候不如当一当“甩手掌柜”,能不做的不做,能不管的少管。子女长大了,很多事情都能自己去做的。
张悦:退休生活“十不如”,点醒无数人!
     09. 愁一天——不如乐一天
     人生在世,不可能事事尽如人意,遇到困难和烦心的事就要自己化解,时刻拥有乐观的心态和快乐的心境。在生命中碰到烦恼事,不妨要学会三句话,快乐生活。
      第一句话是“算了吧”。
               第二句话是“不要紧”。
                        第三句话是“会过去的”。
        10. 昨天和明天——不如今天
        人生只有三天:昨天、今天和明天。然而,昨天已经过去,明天还没有到来,我们能把握的就只有今天了。昨天是回忆,今天是人生的中心,只有抓紧今天,才能在明天生活得更美好。生命中的每一个瞬间,过去的都将永不再来。
人生的每一次经历,都是生命中不可多得的体验,懂得珍惜自己并不是一件容易的事。唯有珍惜自己,才会创造出值得珍重的珍贵的日子,你就会拥有潇洒的人生。
       珍视自己吧!
            珍惜自己吧!
                  珍视自己吧!
                        珍惜自己吧!
                             珍视自己吧!
                                珍惜自己吧!张悦:退休生活“十不如”,点醒无数人! - 安国的博客 - 安国的博客
 
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017